【也青】狐狸和仙鹤

※ 小甜饼,一个大家都听过的寓言故事

※ ooc,极度神经病

-----
狐狸和仙鹤结为了好友。

仙鹤住在京城里,喧嚷市坊间隔出一片幽静地。山间有泉,泉中有鱼,云雾迷蒙,松风常伴。仙鹤的名字叫王也,说着一口京片儿。

狐狸家在江南道,小镇旁的山上住着狐狸一家。天上有云霞,云霞映在长长的流水里。狐狸一家都是诸葛狐狸,这一只叫诸葛青,有着灿烂的红色皮毛和令狐骄傲的白色尾巴尖儿。

仙鹤王也出山,游历至江西一带,恰逢第一次独出远门的青狐狸,便如此相识。

 

狐狸邀仙鹤去家中做客,鹤先生飞过四方天地五方名山,一大早便来了。

狐狸挑选了家中最精美的盘子,从小坛子里倒出一大盘陈年的梨花酒。

可是一来,仙鹤有长长的喙,并不擅长用盘子;二来,王也鹤也不是一只擅长喝酒的仙鹤。

诸葛狐狸见他如此客气,眯着眼睛,端起盘子一饮而尽。

王也仙鹤夹起空空如也的盘子,凶巴巴地在诸葛狐狸的脑瓜上敲打三下。

诸葛狐狸抱起头蜷起尾巴,王也仙鹤只好请他也去家里吃饭。

 

狐狸应邀,翻过一山又一山,渡了一江又一江,三个月才到了偌大一个京城里。他理了理毛,趾高气扬地踏进了王也的小山。

仙鹤嘿嘿地笑着,捧出白瓷的长颈瓶,色泽如雪又似银,他说他烧了鱼。

狐狸皱起眉头,他的小脸伸不进长颈瓶里。

王仙鹤把喙伸进去,酥酥的鱼骨咔嗒响,诸葛狐狸在旁边听。

 

王也仙鹤用不了诸葛狐狸的盘子,诸葛狐狸也用不了王也仙鹤的长颈瓶。他们相知太少,甚至备不上一顿适口的午宴。

明知如此,还是有一颗越过天地山川,行过三山六水的心。

评论 ( 50 )
热度 ( 217 )

© 大白鼠饲养员 | Powered by LOFTER